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꽁치새댁 레시피

[레시피 16] 달달하고 부드럽고 다이어트에도 좋은 단호박죽 만드는 법

안녕하세요. 꽁치새댁입니다!

어제 자기 전부터 달달한 단호박죽이 갑자기 먹고 싶더라구요ㅜ 그래서 당장 만들어 먹고 싶었지만 참고 참고

또 참아서 오늘 아침에 만들었어요~

단호박은 칼로리도 낮고 포만감도 있어서 수많은 다이어터들이 많이 드시는 음식중 하나인데요~

아가리어터인 저도 만들어서 먹으면서 그냥 음 그냥 뿌듯한 느낌 있자나요~ 

다이어트는 안하지만 음.. 음.... 그냥 다이어트 음식먹고 뿌듯한 기분~ 

단호박은 칼로리도 낮지만 특히 베타카로틴의 함량이 높아서 100g만 먹어도 성인 일일권장량의 비타민A를 섭취하는데 충분하고 합니다.

그 외에도 단호박은 비타민과 무기질이 많아서 체내 콜레스테롤도 낮춰주고 항산화기능을 해서 피부노화도 방지하고 피로회복에도 아주 좋다고 하네요~

그리고 낮은 칼로리 높은 수분함량 풍부한 섬유질로 장운동을 활발히 해주어서 배변활동을 원활히하고 변비예방에도 아주 좋다고 합니다. 

이렇게 좋은 단호박을 간단하게 후다닥 죽으로 만드는 법을 알려드리겠습니다.

[재료] : 단호박 1/2통, 찹쌀가루 3큰술, 물3컵, 소금 한꼬집, 꿀 2큰술

[조리순서]

1. 일단 단호박을 깨끗하게 씻고 꼭지부분이 아래로 가게하여 전자렌지 5분 돌려주세요~

2. 살짝 뜨거우니 조심하시고~ 단호박을 반을 잘라 안에 씨 빼주시고~ 감자칼로 껍질도 벗겨주세요

3. 단호박을 썰고 전자렌지 용기에 물을 조금 넣고 10분 돌려주세요~

4. 단호박이 익었으면 믹서기에 단호박과 물 3컵을 넣고 갈아주세요~

5. 다음은 냄비에 믹서기에 간 단호박을 넣고 끓여주세요~(중불로 해주세요. 불이 세면 다 튀어요~)

6. 끓으면 찹쌀가루 3큰술과 물 10큰술을 섞어 냄비에 부어서 저어주세요~(약불로)

7. 끓으면 꿀 2큰술과 소금 한꼬집을 넣고 저어주면 완성

   (덜 달다 싶으면 꿀이나 설탕, 올리고당을 더 넣어주시고 단호박이 달다 싶으면 생략하셔도 됩니다.)

믹서기에 갈기 귀찮다고 하시는 분들은 냄비에 끓일때 으개면서 끓여주셔도 되지만

믹서기에 갈면 더욱 부드러운 단호박죽이 된답니다.

찹쌀가루를 그냥 넣으셔도 되지만 물에 풀어서 넣어주시면 찹쌀가루 뭉치는 것을 최소화 할 수 있어서 좋아요~

아침으로 간단하게 드셔도 좋고~ 간식으로도 좋은 것 같네요~

든든하고 간단한~ 영양만점 호박죽 끓여서 따뜻하게 한 그릇 어떠세요?! 

추천합니다.

 

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