안녕하세요. 꽁치새댁입니다!
어제 자기 전부터 달달한 단호박죽이 갑자기 먹고 싶더라구요ㅜ 그래서 당장 만들어 먹고 싶었지만 참고 참고
또 참아서 오늘 아침에 만들었어요~
단호박은 칼로리도 낮고 포만감도 있어서 수많은 다이어터들이 많이 드시는 음식중 하나인데요~
아가리어터인 저도 만들어서 먹으면서 그냥 음 그냥 뿌듯한 느낌 있자나요~
다이어트는 안하지만 음.. 음.... 그냥 다이어트 음식먹고 뿌듯한 기분~
단호박은 칼로리도 낮지만 특히 베타카로틴의 함량이 높아서 100g만 먹어도 성인 일일권장량의 비타민A를 섭취하는데 충분하고 합니다.
그 외에도 단호박은 비타민과 무기질이 많아서 체내 콜레스테롤도 낮춰주고 항산화기능을 해서 피부노화도 방지하고 피로회복에도 아주 좋다고 하네요~
그리고 낮은 칼로리 높은 수분함량 풍부한 섬유질로 장운동을 활발히 해주어서 배변활동을 원활히하고 변비예방에도 아주 좋다고 합니다.
이렇게 좋은 단호박을 간단하게 후다닥 죽으로 만드는 법을 알려드리겠습니다.
[재료] : 단호박 1/2통, 찹쌀가루 3큰술, 물3컵, 소금 한꼬집, 꿀 2큰술 |
[조리순서] 1. 일단 단호박을 깨끗하게 씻고 꼭지부분이 아래로 가게하여 전자렌지 5분 돌려주세요~ 2. 살짝 뜨거우니 조심하시고~ 단호박을 반을 잘라 안에 씨 빼주시고~ 감자칼로 껍질도 벗겨주세요 3. 단호박을 썰고 전자렌지 용기에 물을 조금 넣고 10분 돌려주세요~ 4. 단호박이 익었으면 믹서기에 단호박과 물 3컵을 넣고 갈아주세요~ 5. 다음은 냄비에 믹서기에 간 단호박을 넣고 끓여주세요~(중불로 해주세요. 불이 세면 다 튀어요~) 6. 끓으면 찹쌀가루 3큰술과 물 10큰술을 섞어 냄비에 부어서 저어주세요~(약불로) 7. 끓으면 꿀 2큰술과 소금 한꼬집을 넣고 저어주면 완성 (덜 달다 싶으면 꿀이나 설탕, 올리고당을 더 넣어주시고 단호박이 달다 싶으면 생략하셔도 됩니다.) |
믹서기에 갈기 귀찮다고 하시는 분들은 냄비에 끓일때 으개면서 끓여주셔도 되지만
믹서기에 갈면 더욱 부드러운 단호박죽이 된답니다.
찹쌀가루를 그냥 넣으셔도 되지만 물에 풀어서 넣어주시면 찹쌀가루 뭉치는 것을 최소화 할 수 있어서 좋아요~
아침으로 간단하게 드셔도 좋고~ 간식으로도 좋은 것 같네요~
든든하고 간단한~ 영양만점 호박죽 끓여서 따뜻하게 한 그릇 어떠세요?!
추천합니다.
2019/05/31 - [꽁치새댁 레시피] - [레시피 18] 다이어트에 좋은 단호박을 이용한 단호박샐러드와 단호박 샌드위
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