본문 바로가기

꽁치새댁 레시피

[레시피 15] 얼큰한 참치김치찌개 끓이는 법

안녕하세요~ 꽁치새댁입니다.

오늘은 저녁을 할 시간이 부족했어요~ 그래서 라면을 먹을까하다가 밥솥에 밥이 있어서 그것도 먹어야하니 찌개를 하나 끓이자 라고 마음 먹고

30분만에 참치김치찌개와 분홍소세지 구워서 김이랑 먹었지요 ㅋ

간단하지만 둘다 밥도둑이죠?! 

사실 저희집 식구는 한국인 토종입맛이어서 김치찌개 하나만 있고 다른반찬 없어도 밥 한그릇 순삭이에요~

30분만에 끓인 후다닥 참치김치찌개 끓이는 방법 공유할게요.

[재료] : 김치 1/4포기, 참치 1캔, 양파 1/2개, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 마늘 1작은술, 액젓 1큰술, 두부 1/2모, 파 1대

[조리순서]

1. 김치는 썰어주시고, 파는 어슷썰기, 양파는 채를 썰어서 준비해줍니다.

2. 냄비에 김치와 참치기름을 넣고 볶아 줍니다.

3. 어느정도 볶아지면 마늘과 고춧가루, 액젓, 양파를 넣고 볶아줍니다.

4. 물을 2컵정도 넣어줍니다.

5. 끓으면 참치와 고추, 파, 두부를 넣고 조금 더 끓여주면 완성~

 ( 부족한 간은 소금을 이용해서 해주세요~)

평소에 돼지고기 김치찌개를 자주 먹는 편이지만 오늘처럼 저녁 준비할 시간이 없을 때는

참치김치찌개도 괜찮은 것 같아요.

정말 김치없인 못 살아 정말 못살아 노랫말 처럼 김치가 없는 세상은 상상하기 싫네요.

볶아먹어도 찌개끓여먹어도 그냥 먹어도 너무 맛있고 한국인에게 없어서는 안될 김치~

오늘도 그 김치로 한끼 해결했네요~

(김장하는 법도 배워야 할텐데 ㅜ 아직 초보새댁은 김장할 줄은 몰라요ㅠ)

얼큰한 참치 김치찌개 추천합니다.

2019/05/26 - [꽁치새댁 레시피] - [레시피 10] 참치샌드위치 만들기~

 

[레시피 10] 참치샌드위치 만들기~

안녕하세요~~ 꽁치새댁입니다~~ 바쁜 아침에 먹기에도 좋고~ 휴일 낮 브런치로도 훌륭하고~ 또 간식으로 먹기도 매우 좋은 참치 샌드위치를 만들어 볼게요~ 참치때문인지 하나만 먹어도 든든해요~ 참치 샌드위치..

ggongchitable.tistory.com