안녕하세요!~ 꽁치 새댁입니다.
오늘 저녁은 제육덮밥과 계란국이었는데요~
제육덮밥 레시피와 더불어 계란국 레시피를 알려드리려고 해요~
2019/05/20 - [밥상 일기] - 초간단 제육덮밥 만들기
계란국은 너무 맛있기도 하지만~ 특히 매운 요리 먹을 때 속을 진정시켜주는 역할을 하는 것 같아요
보들보들한 계란국~~
간단한 계란국 끓이기 중에 저의 비법은 바로~~~
액젓을 넣는 거예요~
전 국을 끓일 때 감칠맛을 위해 액젓을 자주 사용하는 편인데요~
계란국에도 한 숟갈 넣으면 감칠맛이 돌아요~
계란국 레시피는 간단하지만 소개해드리면요~
[재료] : 계란 2개, 물 500ml, 파 조금, 액젓 1큰술, 간장 1큰술, 소금 조금 |
[조리순서] 1. 물을 넣고 끓여주세요(멸치육수나 다른 육수가 있으면 더욱더 감칠맛을 낼 수 있어요~ 없으면 pass)
2. 계란을 풀고 파를 총총 썰어 섞어주세요~.
3. 물이 끓으면 계란을 붓고 10초 후에 살살 저어주세요.
4. 계란이 몽글몽글해지면 액젓 1스푼과 간장 1스푼을 넣고 저어주세요~
5. 만약 싱겁다면 소금을 조금 넣어서 간을 하면 끝~ |
액젓을 넣었기 때문에 국간장 대신에 진간장을 넣어도 상관없어요~
집에 있으신 간장 넣어 주시면 돼요~
전 오늘 제육덮밥과 함께 먹을 것이기 때문에 소금을 넣지 않아도 간간하게
간이 맞았는데~
만약 싱거우시면 입맛에 따라 소금으로 간하시면 돼요~
제육 덮밥과 계란국으로 오늘 저녁 요리 어떠세요? 추천합니다.
'꽁치새댁 레시피' 카테고리의 다른 글
[레시피 9] 초초간단~집밥백선생 백순대 따라하기~ (0) | 2019.05.24 |
---|---|
[레시피 8] 갓뚜기 진짜쫄면 맛있게 먹는 방법(feat. 와사비&만두) (0) | 2019.05.23 |
[레시피 7] 초간단한 부대찌개 끓이기 (2) | 2019.05.22 |
[레시피 6] 초간단 과카몰리 넣은 샌드위치만들기~ (0) | 2019.05.21 |
[레시피 4] 초간단 제육덮밥 만들기 (0) | 2019.05.20 |
[레시피 3]백종원 소시지콩나물찜 따라하기 ~ (0) | 2019.05.20 |
[레시피 2] 아침에 든든하게 먹을 수 있는 감자계란토스트 (0) | 2019.05.19 |
[레시피 1]초간단 카레우동 만드는 법 (0) | 2019.05.18 |