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꽁치새댁 레시피

[레시피 29] 홈베이킹 집에서 따끈 따끈한 고구마빵 만들기

안녕하세요~ 꽁치 새댁입니다.

얼마 전 고구마를 5kg 사서 한 번에 쪄서 냉동고에 얼려놨어요.

그러다 보니 냉장고 한칸이 가득 차 버렸지요 ㅠ

물론 그냥 먹는 찐 고구마도 꿀맛이지만 계속 그렇게 먹으면 지겨워서 어떻게 맛있게 먹지 고민하다가 오늘은 고구마 빵을 만들었어요.

머핀 틀을 이용하여 만들어서 한 사람당 하나씩 들고 먹기 편하게 만들었어요.

그럼 고구마 빵 만들기 레시피 소개하겠습니다.

[재료] : 강력분 225g,  물 100g, 이스트 7g, 소금 3g, 설탕 35g, 탈지분유 7g, 계란 1개, 버터 27g, 제빵 개량제 3g(생략 가능)

[속재료] : 고구마 180g, 올리고당 1큰술

 

[조리순서]

1. 반죽 : 버터를 제외한 전 재료를 믹서 볼에 넣고 반죽한다. 클린업 단계에서 버터를 넣고 믹싱 한다.

2. 1차 발효 : 1시간

3. 찐 고구마를 으깨고 올리고당을 1큰술 넣은 다음 섞는다.

4. 3번을 섞은 후 한 수저씩 분할하여 냉동고에 잠시 넣어둔다.(생략 가능하지만 냉동고에 넣었다가 꺼내어 쓰면 정형할 때 편하게 할 수 있다.)

5. 분할 및 둥글리기 60g씩 한다.

6. 중간 발효 : 15분간 표면이 마르지 않게 중간 발효한다.

7. 정형 : 손으로 반죽을 눌러 가스 빼기를 한 후 6조각으로 나눈다.

            정형 방법은 아래 사진 참조

           * 빵 성형하는 방법은 효썸 레시피 참조했습니다.

8. 팬닝 : 머핀 틀 정형한 반죽을 넣는다.

9. 2차 발효 : 40분

10. 계란물을 발라준다.

11. 175도에서 15분간 황금 갈색으로 굽는다.

사실 오븐에서 갓 나온 빵이 어찌 맛이 없겠냐 마는 생각보다 더욱더 맛있게 완성되었습니다.

속은 고구마의 달달함과 겉은 부드러움~ 말로 다 표현하기가 힘드네요.

흰 우유 한잔과 함께라면 아주 든든한 식사로도 손색이 없어요.

제빵은 정말 매번 느끼지만 시간이 오래 걸려서 힘들지만 만들고 나면 어찌나 뿌듯한지 모르겠어요.

다이어트에도 좋고 피부에도 좋은 고구마가 혹시 집에 많으시다면 오늘 고구마빵 도전해보시는 건 어떨까요?

추천합니다.