안녕하세요~ 꽁치 새댁입니다.
가지는 4월 ~ 8월이 제철로 지금이 바로 제철입니다.
제철 채소를 많이 먹어줘야 몸 튼튼 마음 튼튼이 가능하겠죠?
먼저 가지의 효능부터 알아보면
가지는 우리가 알고 있는 대표적인 퍼플푸드로 항산화 작용이 뛰어나서 노화 예방 효과와 더불어 각종 비타민, 미네랄, 섬유질 성분이 다량 포함되어 있습니다.
그리고 칼로리가 매우 낮기 때문에 식이요법 하시는 다이어터분들께도 매우 도움이 될 듯합니다.
(물론 조리방법에 따라 달라지겠지만 100g에 17kcal입니다.)
저는 오늘 가지를 두 개 사 와서 가지구이 무침 덮밥을 먹었습니다.
간단하게 천 원의 행복임과 동시에 덮밥은 설거지도 얼마 안 되니 금상첨화입니다.
가지구이 무침 덮밥 레시피 공유하겠습니다.
[재료] : 가지 2개 [양념재료] : 간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 매실청 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술 |
[조리방법] 1. 가지를 깨끗하게 씻어 썰어줍니다. 2. 달군 프라이팬에 중불로 가지를 앞뒤로 구워줍니다. 3. 구워진 가지에 양념재료(간장, 고춧가루, 매실청, 액젓, 다진 마늘, 참기름)를 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 4. 밥 위에 올려서 슥슥 비벼먹으면 완성. 5. 써니 사이드 업된 계란과 함께라면 금상첨화입니다. |
간단하지만 한 끼로 든든합니다.
조리시간은 15분 정도 소요되었습니다.
덮밥이 싫으신 분들은 반찬으로도 드셔도 꿀맛입니다.
지금이 제철인 가지로 건강한 한 끼 하시길 바랍니다.
추천 추천합니다.
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