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꽁치새댁 레시피

[레시피 24] 돼지고기 보쌈 잡내없이 누린내 없이 삶는 법

안녕하세요. 꽁치 새댁입니다.

이전에 보쌈 무 김치 만드는 법을 포스팅했었는데 까먹고 보쌈 삶는 법을 포스팅한다는 것을 까먹어버렸습니다.

뒤늦은 돼지고기 보쌈 누린내 없이! 잡내 없이 삶는 법에 대해서 공유하겠습니다.

[재료] : 된장 2큰술, 원두커피 1포, 월계수잎 8장, 후추 3큰술

저의 비법은 바로 원두커피와 된장입니다.

된장을 넣어주면 다 삶아졌을 때 간도 적당히 되어 있어서 맛있어지고

원두커피는 누린내도 제거해주지만 색깔도 이쁘게 만들어주는데 일등공신입니다.

통후추가 있으면 그것을 넣어주시면 더욱 좋으신데 전 없어서 일반 후추 추추추를 사용했답니다.

추가로 파, 양파 있으신분들은 넣고 삶아주시면 금상첨화입니다. 전 없어서 패스~

돼지고기 1kg을 삶는데 대략 50분 정도 걸렸습니다.

40분 되었을 때 한 덩이를 꺼내 썰었더니 아직 조금 덜 익어서 10분 더 익힌 후에 꺼내어 썰어주었습니다.

이렇게 푹 익힌 고기를 썰어주었더니 야들야들 촉촉하니 정말 맛있었습니다.

직접 만든 보쌈 무김치도 그 역할 톡톡히 했습니다.

반은 그냥 먹고 반은 마늘 소스 만들어서 먹었습니다.

마늘 소스는 갑자기 급 만든 거라 사진이 없습니다.

마늘 보쌈 소스 만드는 레시피는 다음에 공유하겠습니다. 

정말 누구나 성공할 수 있는 보쌈 돼지고기 삶는 법으로 야들야들 맛있는 보쌈을 집에서 푸짐하게 드시기를 추천합니다.

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